Chablis
Climats
- Petit Chablis,
- Chablis,
- Chablis 1er Cru,
- Chablis Grand Cru.
Descriptif du vin
Vins blancs de Bourgogne aux qualités exceptionnelles, les vins de Chablis sont issus d’un seul cépage, le Chardonnay. Ils se déclinent sous plusieurs appellations :
- Petit Chablis,
- Chablis et Chablis Premier Cru,
- Chablis Grand Cru.
Celles-ci se distinguent par des aires de production précisément délimitées ainsi que des conditions de production spécifiques. Logiquement, plus on monte dans la hiérarchie, plus les exigences sont grandes.
Les vins de Chablis sont des vins blancs secs qui se distinguent par leur pureté, leur fraicheur, leur finesse, leur minéralité. Le cépage Chardonnay s’exprime à Chablis comme nulle part ailleurs. Il puise dans un sous-sol vieux de 150 millions d’années sa personnalité, son caractère, et mûrit dans des conditions idéales, sous un climat semi-continental, lui permettant d’atteindre un bel équilibre entre sa richesse en sucre et sa fraîcheur.
Caractères des vins
Ici, le Chardonnay occupe une place de choix : c’est le cépage utilisé pour tous les vins blancs. Ce raisin donne des appellations de notoriété mondiale, dont la plus célèbre est le Chablis Grand Cru, à la robe verte et dorée, parfaitement équilibré entre le vif, le sec et l’acidité.
Vous apprécierez aussi le Chablis Premier Cru. Cette appellation déploie un large éventail d’arômes, du plus minéral au plus floral.
Quant au Chablis, très sec, il se distingue par sa fraîcheur et sa finesse.
Le Petit Chablis est pour sa part un vin riche en arômes de fleurs blanches et d’agrumes, plein de vivacité et de légèreté.
Conseil du sommelier
Chablis
Du Petit Chablis au Chablis Grand Cru, les vins de Chablis offrent une large palette de profils et d’expressions pouvant convenir à des moments simples entre amis ou des occasions plus solennelles.
Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental.
Température de service : 10 à 11 °C.
Situation
A mi-chemin entre Beaune et Paris, la région viticole de Chablis s’étend sur une vingtaine de communes. Au milieu des vallons aux sommets boisés, la vigne tapisse les coteaux bordant la jolie vallée du Serein. Les ceps plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire qui donne aux vins de Chablis leurs arômes minéraux caractéristiques, pour votre plus grand plaisir !
Chablis
Emmanuel Clement,
Chablis :
au nord de la Bourgogne, dans la Région de Chablis, Emmanuel est le spécialiste de la Région Chablisienne. Petit Chablis, Chablis, Chablis 1er cru ou encore Chablis Grands Cru, Valmur, Bougros, Vaudésirs… Tel est son univers de prédilection.