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Côte de Nuits

Climats

  • Chambertin,

  • Chambertin-Clos de Bèze,

  • Chapelle-Chambertin,

  • Griotte-Chambertin,

  • Latricières-Chambertin,

  • Mazis-Chambertin,

  • Mazoyères-Chambertin,

  • Ruchottes-Chambertin,

  • Clos de la Roche,

  • Clos de Tart,

  • Clos Saint-Denis,

  • Clos des Lambrays,

  • Clos de Vougeot,

  • Échezeaux,

  • Grands Échezeaux ,

  • Richebourg,

  • Romanée-Conti,

  • Romanée-Saint-Vivant,

  • La Tâche, Musigny,

  • Bonnes Marres,

  • Charmes Chambertin.

  • Chambolle-Musigny,

  • Côte de Nuits-Villages,

  • Fixin, Gevrey-Chambertin,

  • Marsannay,

  • Marsannay rosé,

  • Morey-Saint-Denis,

  • Nuits-Saint-Georges,

  • Vosne-Romanée,

  • Vougeot.

Descriptif du vin

Les vignes de la Côte de Nuits et des Hautes Côtes de Nuits s’étendent sur une vingtaine de kilomètres, du nord au sud. Cette région viticole est le haut lieu des Grands Crus de la région.

Surtout réputée pour ses vins rouges, elle donne également naissance à quelques vins blancs recherchés La renommée des appellations de la Côte de Nuits n’est plus à faire. Certains auteurs ont même surnommé ce terroir d’exception les « Champs-Elysées de la Bourgogne »… Ce pseudonyme raffiné s’explique aussi par la réalité du terrain. Entre Dijon et Corgoloin, les vignes poussent sur une étroite bande de coteaux. Celle-ci s’étire sur vingt kilomètres de long et est parfois large de deux à trois cents mètres seulement !

Caractères des vins

La Côte de Nuits et les Hautes Côtes produisent une grande majorité de vins rouges.

Cette région viticole est ainsi le paradis du Pinot Noir, qui engendre la plupart des Grands Crus de Bourgogne. Les vins blancs y sont plus rares, nés du Chardonnay et, parfois, de l’Aligoté.

 

Conseil du sommelier

Côte de Nuits

Vous pouvez servir les différentes appellations de la Côte de Nuits avec de nombreux plats.
Les rouges s’associent à merveille avec le bœuf sous toutes ses formes (pavé, entrecôte, viande braisée, en sauce, etc.). Sur un mode plus inattendu, ces vins s’accordent aussi avec le sucré-salé (canard à l’orange, tajines, etc.). Quant aux vins blancs, ils se marient idéalement avec les poissons, le veau et la volaille.

Situation

La côte de Nuits est une zone étroite qui se situe dans le département de la Côte-d’Or, au nord et au sud de la ville de Nuits-Saint-Georges. Il s’agit d’une des subdivisions du vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la côte de Beaune, la côte chalonnaise et le Mâconnais). C’est une des parties les plus prestigieuses, formant la côte d’Or avec la côte de Beaune. Nettement orientée à l’est, coupée de combes abruptes, la côte de Nuits dispose ses quelques 1 500 hectares sur une longueur d’environ 20 kilomètres et une largeur qui, dépassant rarement 800 mètres, se réduit parfois à 200 ou 300 mètres.

Les Côtes-de-Nuits désignent par extension les différents vins produits le long de la Côte.

C^te de nuits

Pierre Vallet,

Pierre Vallet,

Côte de Nuits :

de Marsannay-la-Côte à Corgoloin en passant par les appellations les plus prestigieuses comme Vosne Romanée, Nuits-Saint-Georges, ou Chambolle-Musigny, Pierre est le spécialiste des grands noms de la Bourgogne.