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Côte de Beaune

Climats

Appellations Grands Crus :

  • Corton,
  • Corton-Charlemagne,
  • Montrachet,
  • Bâtard-Montrachet,
  • Chevalier-Montrachet,
  • Criots-Bâtard-Montrachet,
  • Bienvenue-Bâtard-Montrachet.

Appellations Villages

(certaines possèdent des Climats classés en Premier Cru):

  • Aloxe-Corton,
  • Auxey-Duresses,
  • Beaune, Blagny,
  • Chassagne-Montrachet,
  • Chorey-les-Beaune,
  • Côte de Beaune,
  • Côte de Beaune-Villages,
  • Ladoix, Maranges,
  • Meursault, Monthélie,
  • Pernand-Vergelesses,
  • Pommard,
  • Puligny-Montrachet,
  • Saint-Aubin,
  • Saint-Romain,
  • Savigny-lès-Beaune,
  • Santenay,
  • Volnay.

Ils proposent également des appellations Régionales savoureuses :

  • Bourgogne,
  • Bourgogne Aligoté,
  • Bourgogne Passe-tout-grains,
  • Coteaux Bourguignons,
  • Crémant de Bourgogne.

Descriptif du vin

Aux environs de Beaune, dans des paysages vallonnés, les vignerons produisent des appellations mondialement connues.

Venez découvrir ces vins rouges et blancs de caractère, comme le Volnay, le Meursault Premier Cru ou l’un des plus célèbres Grands Crus du monde, le Montrachet… Entre Ladoix-Serrigny et les coteaux des Maranges, la région viticole de la Côte de Beaune s’étire sur 20 km, du nord au sud. Orientés vers le soleil du matin, ces terres à vignes n’excèdent pas quelques centaines de mètres de large. On y produit pourtant des vins rouges et blancs de renommée internationale. Leur réputation rejaillit aussi sur la ville de Beaune, centre historique qui vous livre tous les secrets de la Bourgogne viticole…

Un peu plus à l’ouest, derrière la Côte de Beaune, les vignes s’épanouissent sur un plateau au relief doucement incurvé, à 400 mètres d’altitude. Vous êtes arrivé dans les Hautes Côtes de Beaune. Sur les versants les plus ensoleillés, une vingtaine de communes produisent des vins vifs et spontanés, d’appellation Bourgogne Hautes Côtes de Beaune.

Caractères des vins

En rouge (Pinot Noir), la robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur de certaines roses.
Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée.

Les Hautes Côtes de Beaune sont des vins charmeurs par leur spontanéité et leur franchise. Parfois fermes dans leur jeunesse, ils trouvent au bout de quelques années l’harmonie et l’équilibre.

Il existe une petite production de Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Beaune, issu du Pinot Noir.

En blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle.

Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux.

Conseil du sommelier

Blanc

La vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés.
Vous pouvez le marier avec du bleu de Bresse, des chèvres et la famille des gruyères.

Température de service : 10 à 13 °C.

Conseil du sommelier

Rouge

Bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde.
Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels que le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes, mais aussi aux fromages à saveur douce : Epoisses frais, Brillat-Savarin, Cîteaux, Soumaintrain frais.

Température de service : 14 à 16 °C.

Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.

Situation

Aux alentours de Beaune, les terres viticoles sont essentiellement plantées de Pinot Noir (Volnay, Pommard, Ladoix), même si le Chardonnay donne quelques merveilles sur la colline de Corton (Corton, Corton-Charlemagne). A partir de Meursault, le Chardonnay prédomine et donne des vins d’une grande diversité aromatiques, entre appellations mythiques (Bâtard-Montrachet) et petits « trésors » moins connus (Saint-Aubin, Santenay…).

À partir de ces deux cépages typiquement bourguignons, les vignerons de la région produisent des appellations célèbres.

Beaune

Fabien Sauzon,

Fabien Sauzon,

vinification / Côte de beaune :

Fabien est en charge de la cuverie et des vinifications, mais aussi de la logistique des vins dans notre nouveau chai de 2500 m2. Assisté par Fabrice, ce sont eux qui gèrent toute la partie viti-vinicole et logistique de la société.